Bairrada promete novidades na 3.ª edição do seu ‘Encontro com o Vinho e Sabores’

“Não há duas sem três!”: uma expressão popular que assenta na perfeição no ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada’, que se realiza pelo terceiro ano consecutivo.

Nos dias 11, 12 e 13 de Setembro o “encontro” volta a ter lugar no Velódromo Nacional – Centro de Alto Rendimento de Sangalhos, no concelho de Anadia, numa organização conjunta da Turismo do Centro de Portugal, da Comissão Vitivinícola da Bairrada e do Município de Anadia, com produção da Revista de Vinhos e apoio da Rota da Bairrada, Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, entre outras entidades.

Num ano em que se celebram 125 anos desde o lançamento do primeiro espumante da região, esta edição promete surpreender pelas novidades.

A começar pelo projecto ‘Baga Bairrada’, que a Comissão Vitivinícola da Bairrada apresentou no passado dia 28 de Julho na Sala Ogival da ViniPortugal em Lisboa e que vai ter um espaço de divulgação próprio, não obstante o facto de os espumantes estarem à prova nos stands de cada produtor.

Este ano, e para reforçar a celebração, realiza-se pela primeira vez em Portugal um concurso inteiramente dedicado aos espumantes. O ‘Concurso de Espumantes Bairrada 2015’ tem lugar na sexta-feira de manhã e abre as hostes do ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015’, cuja inauguração oficial acontece nesse mesmo dia às 17h00.

A destacar como novidade desta 3.ª edição, também dedicado aos vinhos mas no contexto gastronómico, está o ‘Concurso Carta de Vinhos Bairrada 2015’, cuja entrega de prémios acontece no último dia do certame.

A destacar estão as concorridas provas comentadas por críticos da Revista de Vinhos que o evento promove. Este ano são três e versam os ‘Espumantes Bairrada: Identidade de uma Região’, por João Paulo Martins; ‘Bairrada década de 2000: A Prova do Tempo’, por Luís Lopes; e ‘Tintos de Baga, Tintos com Carácter’, por João Afonso.

No que toca à gastronomia, os jantares temáticos de “Sabores da Terra” e “Sabores do Mar” são já habitués. Tendo como palco o restaurante do Velódromo são servidos pela Casa Vidal e Canastra do Fidalgo, respectivamente, e a harmonização com vinhos e espumantes Bairrada orientada por um crítico da Revista de Vinhos.

PROGRAMA

Sexta-feira, dia 11 de Setembro

09h30 Concurso de Espumantes Bairrada 2015 (apenas para jurados)
17h00 Inauguração do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015
18h00 Prova Comentada ‘Espumantes Bairrada: Identidade de uma Região’, por João Paulo Martins . EVSB (€10)
19h30 Entrega de Prémios do Concurso de Espumantes Bairrada 2015 . EVSB
20h00 Jantar Temático ‘Sabores da Terra’, pelo restaurante Casa Vidal . EVSB (€35)
22h00 Encerramento da Feira

Sábado, dia 12 de Setembro

15h00 Abertura da Feira
18h00 Prova Comentada ‘Bairrada década de 2000: A Prova do Tempo’, por Luís Lopes no Museu do Vinho Bairrada (€20)
20h00 Jantar Temático ‘Sabores do Mar’, pelo restaurante Canastra do Fidalgo . EVSB (€35)
22h00 Encerramento da Feira

Domingo, dia 13 de Setembro

15h00 Abertura da Feira
15h30 Prova Comentada ‘Tintos de Baga, Tintos com Carácter’, por João Afonso . EVSB (€10)
17h00 Entrega de Prémios do Concurso Carta de Vinhos Bairrada 2015 . EVSB
20h00 Encerramento do Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2015