XVIII Mostra Internacional de Doces & Licores Conventuais

De 17 a 20 de Novembro, Alcobaça estará, uma vez mais, no mapa internacional dos eventos gastronómicos de excelência.

Alcobaça tem, na Doçaria Conventual, um legado riquíssimo, herdeiro das tradições gastronómicas dos monges e monjas de Cister, senhores dos antigos Coutos de Alcobaça com mais de oito séculos de ocupação na região. Permanecem até aos dias de hoje as famosas cornucópias, o Pão-de-Ló de Alfeizerão, as trouxas de ovos, a Ginja de Alcobaça, entre muitas outras delícias de tradição conventual.

Em pleno Mosteiro de Santa Maria de Alcobaça, eleito pela UNESCO património da Humanidade e uma das Sete Maravilhas de Portugal, poderá degustar o melhor receituário conventual de mais de trinta participantes nacionais e internacionais (Brasil, Bélgica, Espanha e França).

Iguarias em destaque: Cornucópias (Alcobaça), Pão-de-Ló de Alfeizerão (Alcobaça), Pastéis de Santa Clara (Coimbra), Brisas do Liz (Leiria), Licor de Ginja (Alcobaça), Licor de Singeverga (Roriz – Santo Tirso), D. Rodrigo (Portimão), Pão de Rala (Alentejo), Trouxas do Mondego (Tentúgal), Pudim Abade de Priscos (Braga).

Uma vez mais, a Mostra irá ter a participação especial da Abadia de Herkenrode, em Hasselt (Bélgica) – fundada em 1182 – e da sua cerveja conventual belga, reconhecida pela Federação Belga de Cervejeiros. Designada por Cerveja da Abadia Belga “Herkenrode Tripel”, recebeu, em 2011, o prémio ouro do International Institute for Quality Selections “Monde Selection”.

Uma das novidades: pela primeira vez, a Ordem da Virgem Maria do Monte Carmelo estará representada pelo Mosteiro do Carmelo do Porto e trará as suas “compotas com chocolate” e as “rosáceas de Bande”.

Ordens Religiosas presentes na Mostra: Ordem de Cister, Ordem de Santa Clara, Ordem de São Bento e Ordem da Virgem Maria do Monte Carmelo.